]فوائده الطبية:
شاي الزنجبيل طارد للغازات.
يفيد في الهضم ومنع التقلصات.
يفيد في علاج النقرس
موسع للأوعية الدموية
يسبب زيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة.
تطييب نكهة الطعام.
يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
يدخل في علاج آلام الحيض.
مقوى للذاكرة
يقوى المعدة
يقوى الأعصاب
يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد فهو مضاد حيوي طبيعي
يقوي الهرمونات والدم
موسع للشعيبات الهوائية
طارد للبلغم إذا مضغ مع المستكى
منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر ومقوى.
ويجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
جيد لظلمة البصر(اضافة اللون الاسود حول العين) كحلا وشربا.
يساهم فى تقليل آثار الهرم (الشيخوخة)
ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
جيد للحمى التي فيها نافض وبرد.
كما يستخدم الزنجبيل موضعيًا في علاج بعض أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وتخفيف الآلام الناتجة عن ذلك، وذلك لقدرته على زيادة تدفق سريان الدم في المنطقة المصابة، مما يؤدي إلى تخدير موضعي في هذا المكان، وبالتالي تخفيف الألم،
مغلي الزنجبيل له فائدة عجيبة في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم إذا شرب يوميًا مع فصوص الثوم (تزيد الفائدة) أو وحده.
مهدئ للحكة ومقوٍ عام للجسم والبدن ويزيد قدرة التركيز ومضاد للإرهاق.
يعالج مرض سرعة القذف عندما يستخدم مع اللبن يوميًا على الريق.
راخياً للأعصاب والعضلات ويساعد على الاسترخاء وتخفيف التوتر.
يساعد في تخفيف آلام الصداع الناتجه عن التوتر النفسي.
مضاد للقيء.
/color]
ملاحظات هامة قبل استخدامه:
الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر الذي تغطيه به ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود أو في مكان تكون فيه درجة الحرارة تحت 6 °C.
ينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك لجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمن المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحوناً.
لابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين ليتشبع بالماء حتى لا يغزوه السوس سريعاً.
تعاطيه يوميا يمكن أن يتدخل في امتصاص الحديد والفيتامينات التي تذوب في الدهون كفيتامين K و E و D و A ومشتقات المضادات الحيوية وديجوكسين وفينوتوين.
يسبب هبوط للجهاز العصبي المركزي وذلك في حالة تعاطي جرعات كبيرة.
يتعارض الزنجبيل مع الاعشاب المضادة لتخثر الدم والمضادة لتكسر صفائح الدم ومن اهم تلك الاعشاب البابونج والفلفل الاحمر والحلتيت والخس والقرنفل والحلبة وحشيشة الحمى والثوم والجنكة والجنسنج وابو فروة وعرق السوس والبقدونس والبصل وعليه يجب عدم استخدام الزنجبيل مع اي من هذه الاعشاب حيث يمكن حدوث النزيف.
لا يستخدم مع الاشخاص المصابون بمرض المرارة.
يجب عدم استخدام جرعات كبيرة منه في حالات مرض السكر حيث انه يخفض سكر الدم.
يجب عدم استخدامه مع امراض القلب حيث يسبب الخفقان في حالات الجرعة الزائدة.
يتداخل الزنجبيل مع امراض الضغط المرتفع والمنخفض والجرعات الزائدة منه تسبب عدم انضباط الضغط وكذلك يجب على المصابين بارتفاع او انخفاض الضغط عدم استخدام جرعات عالية من الزنجبيل.
الحد الأعلى هو 4 جرامات موزعة على عدة جرعات في اليوم والجرعة تتراوح ما بين 0.5 جرام الى جرام واحد ويجب عدم تعدي هذا الحد.